Pelatihan Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI-PPA) Tahun 2017 berita

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara, menggelar Pelatihan Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI-PPA) tahun 2017  pada hari Selasa s/d Jumat, 22 s.d 25 Agustus 2017 bertempat di Paninsula Hotel Manado.

Kegiatan dibuka oleh Ibu Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Ir.Mieke Pangkong,MSi pada hari, Pukul 16.00 Wita didampingi oleh Ibu Sekretaris Dinas Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Jouke Kairupan,SE dan Kanit Unit PPA Polda Sulut, Marmi Asih.

Peserta yang hadir sebanyak 40 Orang antara lain 15 (lima belas) orang perwakilan dari Kepala Bidang/Seksi yang menangani data pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten/Kota se-Provinsi Sulawesi Utara, 15 (lima belas) orang Perwakilan dari Unit PPA Polres/Polsek Kabupate/Kota se-Prov.Sulut, dan 10 Orang perwakilan dari Lembaga layanan korban kekerasan perempuan dan anak Provinsi Sulut yakni Suara perempuan, Lembaga pelayanan anak, Compassion First, Forum laki-laki peduli perempuan dan anak, Komisi Daerah (Komda) Anak, Terung Ne Lumimuut, Lembaga Ikatan Psikologis Klinis Perwakilan Sulut, Pekerja Sosial dan Pusat pelayanan terpadu pemberdayaan perempuan dan anak (P2TP2A) Provinsi.

Adapun tujuan Pelatihan Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI-PPA) adalah :

1. Tersedianya data kekerasan, mulai dari untuk pelayanan terpadu (upt) hingga ke kabupaten/kota, provinsi, dan nasional, yang dapat dimanfaatkan bagi penyusunan kebijakan, program dan kegiatan pembangunan, sreta proses pengambilan keputusan;
  2. Diterapkannya sistem pencatatan dan pelaporan data kekerasan oleh unit-unit pelayanan terpadu (upt), pemerintah daerah kabupaten/kota dan provinsi serta unit layanan lintas instansi;
  3. Sebagai salah satu alat pemantauan dan evaluasi pelaksanaan pembangunan perlindungan perempuan, khususnya upaya penghapusan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak serta tindak pidana perdagangan orang di semua tingkatan wilayah.

Hasil yang diharapakan :

1. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan komitmen petugas dalam pengelolaan data kekerasan sesuai tatalaksana dan mekanisme yang benar;
  2. Mensosialisasikan hasil pengembangan sistem aplikasi, sistem pencatatan dan pelaporan simfoni-ppa tingkat nasional, kepada pelatih dan atau petugas pengelola data kekerasan tingkat provinsi;
  3. Meningkatkan kinerja petugas  (admin dan operator) pengelola data kekerasan di tingkat provinsi dan kabupaten/kota;
  4. Mengevaluasi dan mengedit data yang kurang tepat, guna terwujudnya clean data;
  5. Meningkatkan koordinasi pengelolaan data kekerasan antar jejaring di unit pelayanan korban kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Mari mewujudkan satu data, data kekerasan Nasional.

Tim Fasilitator SIMFONI 2017 Perwakilan dari LPA Provinsi, Unit PPPA Polda sulut, P2TP2A Provinsi, dan Dinas PPPAD Prov.Sulut